viernes, 2 de diciembre de 2011

Queque

Ingredientes


  • 2 tazas de leche
  • 2 tazas de azúcar
  • 4 huevos
  • 4 tazas de harina
  • 1 y 1/2  cucharada de polvos de hornear
  • 1 mantequilla o  margarina de 125 grs.
  • saborizante a gusto... Ralladura de limón o naranja  ojo sólo la parte de color de la cáscara la parte blanca sólo amarga la masa, vainilla,  chocolate en polvo.



 Preparación:


Yo pongo todo en un bol,  menos el polvo de hornear y dejo un pedacito de mantequilla para enmantequillar el molde.


Bato a velocidad media y luego alta todos los ingredientes... hay gente que bate las cosas líquidas como los huevos,  la leche,  la mantequilla y el azúcar aparte... la verdad es que a mi me da resultado y es más rápido todo junto... el truco está en mover bien la batidora para "airear" la masa  y tratar de no golpear el molde con la batidora, para que no vibre... el proceso de vibrado resta aire a la masa y quedará un queque duro.  

Una vez mezclado lo dejo reposar,  mientras prendo el horno,  enmantequillo el molde y le pongo el papelito para sellarlo (uso esos moldes que se les saca el fondo)   y le pongo el polvo para hornear y vuelvo a batir con mucho cuidado de no vibrar el fondo.


 Vacío el batido al molde, con un mesquino o con el dedo se puede aprovechar todo el batido del fondo del bol. 


Y lo llevo al horno a temperatura alta, claro que cada una conoce su horno, el mío es malito, así que si tienen un horno muy rápido, lo mejor es la temperatura media... si llevan media hora y el queque aún está blanco, se sube un poquito el fuego.luego de media hora podemos empezar a abrirlo con cuidado (secreto de abuela, no golpee la puerta del horno al cerrar de vuelta y ojo con las ventanas el aire frío baja la masa) e ir pinchando el centro con una brocheta... si sale seca YA ESTÁ!!! si sale húmeda,  ir verificando cada 5 o 10 minutos hasta que salga sequita.


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